🍴▶5 benefícios da automação em restaurantes

Por Equipe Mogo

31 de março de 2023

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Nosso dia a dia está cada vez mais acelerado e a busca por soluções que facilitem as rotinas tanto na vida pessoal como profissional, se torna imprescindível, por isso relacionamos ✅5 benefícios da automação em restaurantes.

Estabelecimentos que atuam no ramo de food service, mais conhecido como ramo de alimentação, utilizar um sistema de automação proporciona vários benefícios!

É comum que os gestores e profissionais que os auxiliam nesses estabelecimentos, tenham necessidade de informações estratégicas que estejam alinhadas com o dinamismo desse mercado.

A busca por um diferencial competitivo, melhoria das operações, atender cada vez melhor o cliente, e a possibilidade de obter informações de seu empreendimento com agilidade, segurança e eficiência, faz da automação uma grande aliada para a gestão dos estabelecimentos.

Mas afinal de contas, o que é automação?

Vamos começar com uma pergunta: “Você usa algum tipo de aplicativo?”

Possivelmente a resposta tenha sido positiva, pois bem, isso é um exemplo de automação que já faz parte do seu dia a dia.

Em resumo, automação é um método que consiste em tornar automáticas tarefas diárias e rotineiras, eliminando a necessidade de demandar pessoas para desempenhar determinadas funções.

A automação se insere nos estabelecimentos por meio de softwares adaptáveis a desktops, notebooks e dispositivos móveis. Essa versatilidade garante que todos os dados do estabelecimento estejam sempre à mão.

Então, isso ajuda a responder um pouco do porquê usar ferramentas de automação em seu estabelecimento.

A automação para estabelecimentos do ramo de food service está presente nos 🤖sistemas para bares e restaurantes por exemplo, buscando anular as falhas de fator humano, como erros de cálculo, confusões no preenchimento de planilhas, erros de digitação e ou escrita, e também auxiliando na redução de retrabalhos e custos operacionais.

Independente do segmento, um bom software auxilia na gestão empresarial de qualquer negócio.

Mas afinal, quais são os ✅5 benefícios da automação em restaurantes

5 Benefícios da automação em restaurantes

Quais são os ✅5 benefícios da automação em restaurantes que seu estabelecimento pode obter?

Como as ferramentas tecnológicas são extremamente adaptáveis esse é o ponto chave dessa resposta.

A verdade é que os estabelecimentos podem ser altamente beneficiados com a automação, justamente por isso é indispensável contar com essa tecnologia.

E ainda trazem uma série de vantagens tanto para o estabelecimento como para os gestores desse segmento, veja os benefícios descritos a seguir:

1. Redução de erros operacionais

Os sistemas de automação podem ser usados para automatizar tarefas comuns, com o intuito de reduzir erros operacionais do dia a dia, dentre esses erros destacamos:

  • Erros e desperdícios de alimentos

O desperdício e erros no processamento de alimentos é um dos maiores desafios do setor de food service.

De acordo com a ONU, 17% de todos os alimentos disponíveis para consumo são desperdiçados, e o setor de food service é um dos maiores contribuintes para esse desperdício.

A automação pode auxiliar na redução de eventuais erros e desperdícios, através de um sistema de gestão, que permite criar uma ficha técnica de cada produto.

A ficha técnica facilita a visualização e também a organização da quantidade de insumos que são utilizadas na produção dos pratos.

Evitando dessa forma, que sejam produzidas porções maiores do que foi planejado, além disso ao usar medidas iguais é possível manter um padrão no sabor!

  • Demora no atendimento

Uma possível falha operacional é a demora no atendimento aos clientes, isso acontece normalmente quando o estabelecimento está cheio.

Utilizar da automação nesses casos é a melhor solução possível, estamos falando de Autoatendimento, ou seja, o cliente faz o pedido sozinho.

Por exemplo: Disponibilizar acesso ao cardápio digital via QR Code, permite que o cliente realize o pedido sozinho, através de seu próprio smartphone.

Também disponibilizar equipamentos para que o cliente realize o seu próprio pedido, os aparelhos podem ser posicionados em pontos estratégicos possibilitando o autoatendimento.

Sendo assim, o cliente faz seu pedido sozinho e não precisa mais do garçom para essa função, assim o atendimento se torna mais prático e confortável.

  • Erro de pedidos

Erro de pedidos seja podem acontecer por qualquer motivo, por exemplo o garçom pode anotar errado, a cozinha pode preparar errado, seja por falta de atenção, ou porque o papel veio ilegível ou não está padronizado o pedido, isso tudo impacta no cliente o deixando insatisfeito.

Utilizar da automação nesse caso está mais ligado registrar eletronicamente os pedidos.

A utilização de comanda eletrônica é realizada por meio de tablets ou smartphone conectados aos computadores do ambiente.

Os pedidos registrados e enviados, em tempo real, para a cozinha, copa, ou de acordo com as necessidades dos restaurantes.

Dessa forma, o funcionário não precisará se deslocar até a cozinha, por exemplo, e estará liberado para atender outros clientes.

Além disso, de maneira integrada, é possível visualizar a qual mesa ou comanda o pedido pertence.

Facilitando também os fechamento da conta uma vez que o sistema deixa registrado os valores efetivamente consumidos pelo cliente.

E para o controle financeiro fica registrado o fluxo de caixa quais foram as entradas do dia.

Por isso, substituir o registro de pedidos de clientes do papel para pedidos eletrônicos, utilizando de comanda eletrônica, padronizando as anotações melhora também a visualização de pedidos e diminuindo erros.

  • Controle de registro de pedidos

Os estabelecimentos estão utilizando cada vez diversificado a forma de recebimento de pedidos e isso pode fazer com que os pedidos sejam extraviados e também não controlados.

Utilizar da automação nesse caso está mais ligado ao registro centralizado de pedidos através de integrações de aplicativos e sistema.

integração de aplicativos com sistemas de gestão é o processo de fazer com que os aplicativos e os sistemas se comuniquem entre si, trocando dados dos serviços que eles oferecem.

Essa troca de dados entre os aplicativos e sistemas de gestão permite centralizar os registros de pedidos de delivery em uma única plataforma, assim, o controle ocorre de maneira mais eficiente.

A adesão de Integrações da plataforma de gestão de pedidos com aplicativos de delivery, facilita o controle de pedidos e o rastreamento dos mesmos e garante que os clientes recebam seus pedidos em tempo hábil.

2. Comunicação entre todas as áreas do restaurante

Os benefícios da automação em restaurantes nesse caso está mais ligado ao uso da comanda eletrônica, gestão de vendas (PDV) e cardápio digital.

  1. O uso da comanda eletrônica permite a substituição de pedidos em papel para pedidos eletrônicos, comunicados com rapidez e precisão aos colaboradores da cozinha, e equipe da frente da casa.
  2. O uso do PDV que é o ambiente que faz a gestão das vendas do estabelecimento, possibilita um controle visual da ocupação do estabelecimento, além do controle de pagamentos de contas. 
  3. O uso de um cardápio digital detêm as informações dos pratos de forma visual, para que tanto o garçom, como o cliente, visualize as informações dos pratos e também de sua ficha técnica, isso facilita a comunicação cliente estabelecimento. 

Além disso, é de suma importância direcionar recursos para capacitar os colaboradores, a fim de que dominem plenamente essas automações. Isso resultará em uma comunicação mais precisa, reduzindo o tempo necessário para concluir pedidos e agilizar as tarefas do cotidiano. Com essa otimização diária, o foco do negócio estará centrado em oferecer um atendimento ao cliente ainda mais personalizado e atencioso, proporcionando aos clientes uma experiência aprimorada.

3. Produtividade e agilidade nos processos

A gestão das tarefas podem ser repassadas ao software, economizando o tempo do colaborador, e agilizando processos.

Automatizar processos possibilita um ganho de produtividade e agilidade para os estabelecimentos.

O benefício que a automação em seu estabelecimento nesse caso está mais ligada, a impressão automática de pedidos, uso do painel KDS, gestão de vendas PDV e controle de estoque.

Os pedidos chegando de forma instantânea na cozinha, seja por impressão ou também na forma de sistema de painel KDS que nada mais que um visualizador digital de pedidos que substitui as comandas físicas em papel, torna o processo mais rápido e organizado.

Além disso, através do sistema de gestão de vendas PDV, é possível ter controle visual dos pedidos dos clientes e um único painel, e também verificar como está a ocupação de mesas, a quantidade de comandas em aberto e fechadas, ainda realizar o fechamento de contas e emissão de notas fiscais de forma automática de acordo com os pedidos realizados e registrados.

Da mesma maneira, os sistemas de automação também permitem um rastreamento mais eficiente dos níveis de estoque, garantindo que os estabelecimentos não fiquem sem ingredientes durante os períodos de maior movimento.

4. Maior organização da gestão do restaurante

Nas rotinas de gerenciamento do estabelecimento estão englobadas operações comerciais, administrativas e financeiras, contábeis, e de controle de estoque, e para cada rotina existem diversos benefícios da automação em restaurantes.

  • Automação em rotinas comerciais

Com toda a certeza automações para vender mais são essenciais, assim partimos das primeiras impressões dos clientes, e elas vem muitas vezes pelo cardápio do seu estabelecimento.

Então, investir em opções de cardápio que sejam visualmente atrativas, a exemplo de um cardápio digital com fotos, descrições dos pratos, drinks e outros, faz os clientes comprarem com os olhos.

Além disso, o uso de cupons de descontos em plataformas de venda online e aplicativos são bons exemplos de como a automação beneficia os estabelecimentos.

  • Automação em rotinas financeiras

Assim como para operações comerciais a automação traz benefícios, isso também ocorre para uma boa gestão financeira. Uma vez, que permite organizar e controlar as entradas e saídas de tudo que circulou no estabelecimento.

Essa gestão de entradas e saídas de valores em um único ambiente traz uma precisão de quais foram os valores recebidos no dia, mês e ano permitindo obter:

-> Relatórios;

-> Indicadores de desempenho financeiro;

-> Um fluxo de caixa mais assertivo;

-> Identificação e controle do custo de materiais vendidos (CMV);

-> E ainda obter um demonstrativo de resultados (DRE) que evidencia resultados, lucro, margem de contribuição e muito mais.

  • Automação em rotinas contábeis

Em relação a gestão da parte contábil a automação através de software de gestão para estabelecimentos assegura o armazenamento das informações de vendas e movimentações mensais, assim a contabilização dos tributos mensais se torna mais facilitada e segura.

  • Automação em rotinas de controle de estoque

As operações gerenciais de estoque a automação, através de software de gestão para estabelecimentos, possibilitam fazer rastreamento do estoque em tempo real.

Assim, garante que os estabelecimentos não fiquem sem ingredientes durante os períodos de maior movimento, e se concentrem no que fazem de melhor: criar comida deliciosa.

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5. Tomada de decisão mais assertiva

Os sistemas automatizados fornecem aos profissionais que gerenciam os estabelecimentos acesso a dados, e permite fazer controles em tempo real para ajudá-los a fazer análises e tomar decisões sobre suas operações.

Sobretudo, ajudando a acompanhar as preferências dos clientes e os históricos de pedidos.

A fim de, oferecer um melhor serviço aos seus clientes e também buscar entender quais produtos são os mais vendidos e devem ter uma maior negociação comercial com os fornecedores.

Além disso, os registros de um sistema de gestão de estabelecimento permitem controlar as flutuações do negócio e entender o que levou à boa ou má performance em determinado período.

Esse monitoramento próximo, pode fornecer informações como:

  • Quais são meus principais produtos de venda?
  • Quais os pratos e drinks que tem maior custo de produção?
  • Quais pratos e drinks podem ser retirados do cardápio?
  • Qual é o ticket médio de venda?
  • Qual foi o faturamento do dia, mês e ano?
  • Qual é o faturamento por atendente?
  • Qual é o resultado do Faturamento X Custo?

Sobretudo, usar ferramentas de automação em seu estabelecimento pode trazer o benefício de obter todos esses dados rapidamente. Além de ter os dados transformados em informações relevantes para o contexto garante precisão que é essencial para tomada de decisões.

Além disso, os estabelecimentos podem economizar tempo e dinheiro ao mesmo tempo, além de oferecer um melhor atendimento aos clientes e todas as suas rotinas.

Conclusão

Agora você conhece os ✅5 benefícios da automação em restaurantes e porque usar ferramentas de automação em seu estabelecimento.

Para que, seja possível manter uma gestão competitiva uma ótima opção é investir em um software de gestão par estabelecimentos.

Porque, ele pode auxiliar de diversas formas o seu negócio, reduzindo erros, melhorando a comunicação, produtividade, agilidade organização e tomada de decisão.

Você pode sair na frente da concorrência e manter uma gestão competitiva e proporcionando as melhores experiências para seus clientes usando desses✅ 5 benefícios da automação em restaurantes.

Dessa forma, é possível atender de maneira exata às demandas do consumidor, elevando os índices de produtividade de rentabilidade.

A melhor automação, ou sistema para restaurante é aquele que se adequa às necessidades do seu negócio, moldando-se a sua realidade.

Veja como o Mogo pode ajudar e vivenciar na prática essa automação nos estabelecimentos do ramo de food service.

Saia na frente da concorrência e mantenha uma gestão competitiva e proporcionando as melhores experiências para seus clientes.

Usar ferramentas de automação em seu restaurante é uma ótima opção!

Quer saber mais sobre a mogo?

Fonte: Pesquisa da ONU-2O22

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